草加ひまわり幼稚園 すずらん組お遊戯会
2019-12-18

12月13日(金)すずらんぐみのおゆうぎ会を開催しました。今日の日を楽しみにしていた子ども達は、かわいいギンガムチェックの衣装に三角のクリスマス帽子をかぶって、一人ひとり担任からお名前を呼ばれると元気一杯に赤いお家と青いお家から出てきました。かわいい姿にお家の人からも笑みがこぼれ、たくさんの拍手で迎えてくれました。

おゆうぎの「ひまわりのかくれんぼ」では大きな声で歌いながらイスの後ろにかくれんぼをするかわいい踊りや、お歌に合奏と楽しい発表になりました。「てをたたきましょう」のお歌では会場で見ているおうちの人も一緒に振りをしてくださり、とてもあたたかい雰囲気になりました。子ども達がお母さんの為に選んだ「パンダ・ウサギ・コアラ」のお面を作り、そのお面をつけたお母さんと一緒にふれあい遊びをした時はたくさん抱っこをしてもらってニコニコでした。今日のお礼に作った親子マラカスの中身には自分達が拾ったどんぐりも年の数分の3つを子ども達が数えて入れました。親子で振って楽しそうでしたね。

そして待ちに待ったサンタさんの登場には、子ども達も会場の方も大喜びでした。サンタさんから一人ずつプレゼントをもらって、一緒に「地球はひまわり」を踊り大満足おうちの人と一緒のあたたかいおゆうぎ会になりました。ありがとうございました。

ご両親の他におじいちゃん、おばあちゃん達も来てくださり、たくさんのお客さんの前での発表は緊張したり嬉しかったりと種々でしたが、運動会でおうちの人と離れられずにいた子ども達が楽しそうに踊ったり、歌ったりする姿に成長を感じられた方も多かったと思います。お家の方の愛情をいっぱい受けている子ども達は、すずらんぐみさんで毎日楽しく遊んだり生活する中で心も身体も少しずつ成長していきます。これからもたくさんの愛情を注いであげてくださいね。

学校法人ひまわり学園
埼玉県川越市三久保町16-6