ピッコリ

楽しい子育てをご一緒に!! ひまわり学園の子育て支援

ママの笑顔に包まれて、お子さんは安心して健やかな成長をしていきます。
私たちは「親も子どもも、本来もっている“力”を発揮できる環境」をお届けしたいと思っています。

子どもを育てることは本当に大変なことです。待望の赤ちゃんが、我が家にきて、自分がしっかり子育てできるのか悩んだり、不安を抱くのは当然のことといえます。
親としての責任を果たしていくためには、子育てについて十分な知識を身につけるとともに、目の前の子どもとできる限り向き合うことが必要です。しかし、いつでも全力投球しようとすると、いつかは息切れしてしまいます。親に心の余裕がないと、よい育児はできません。心に余裕がないと、思うようにいかないことでつい、子どもにつらく当たってしまったり、極端なケースでは乳幼児虐待につながることもあります。

大事な子育てとは言え、時には息抜きも必要です。子どもがいるとできない用事もあることでしょう。また、一人で悩みを抱え込まないように、相談できる相手や同じ悩みを分かち合える人との交流も重要です。子育てにはさまざまな人の助けが不可欠といえます。
当センターでは、専任の担当者が責任を持ち、2歳児さんの預かり保育や、0.1歳児親子のベビーサークルを開催したりしています。
近くに祖父母やご親戚の方がいないため、少しの用事でも子どもを預けることが難しい方、子育てについて悩みを抱えている方などのお手伝いができたら、うれしく思います。

私たちは、「ママの笑顔が子どもを元気にする」と考えます。子育ての負担や不安を軽減するため、当センターをぜひお気軽にご利用ください。

~ひまわり学園の未就園児向けの活動~

未就園児のお子さん対象の活動です。それぞれ名称をクリックしていただくと、詳細のページをご覧いただけます。なお、満3才児入園に関しましては、各幼稚園にお問い合わせください。
ベビーサークルポッケ<川越>

0・1才児の親子の皆さんを対象としたサークルです。
手作りおもちゃや絵本などがあり、保育士による読み聞かせや手あそびの時間、また子育て相談も行っております。

プチベル(預かり保育)<川越>

子育て支援センターピッコリにて、未就園児のお子さんの預かり保育を行っております。
対象は、1才6ヶ月から幼稚園入園までです。専用ルーム・園庭があります。
平成30年12月には施設を新築予定です。

おひさまくらぶ<川越・草加>

幼稚園に入る1年前の親子の皆さんを対象とした毎月1回の活動です。
月ごとのテーマに沿って、親子で楽しく遊びましょう♪

満3才児入園(すずらん組)<川越・草加>

ひまわり・南・草加ひまわり幼稚園の各園に満3才のお誕生日から入園することができるすずらん組があります。

写真をクリックすると拡大表示されます。

交通案内