園行事

ひまわり・東・南幼稚園 避難訓練

投稿日:2018年5月22日 火曜日

ひまわり・ひまわり東・ひまわり南の各園で、地元の消防署のご協力のもと、今年度始めての避難訓練を行いました。
 避難訓練の合図のベルが鳴ると、みな一斉に机の下にもぐります。机が出ていないクラスは、中央に集まりだんごむしのポーズで頭を守りました。その後、放送と先生のお話をよく聞いて、防災ずきんをかぶり、すみやかに外に出ました。人数を確認して、無事避難完了となりました。
 子どもたちが避難する様子を消防署の皆さんに見ていただいて、たくさんほめていただきましたね。優しい消防士さんからの説明を受け、避難する際に大切なことを教わりました。最後に、消防車と一緒に写真を撮り、間近でホースや装備を見ることもでき、子どもたちも嬉しそうでした。

<ひまわり幼稚園>
ひ 避難訓練 (1) ひ 避難訓練 (2) ひ 避難訓練 (3) ひ 避難訓練 (4) ひ 避難訓練 (5) ひ 避難訓練 (6)
<ひまわり東幼稚園>
東避難訓練1 東避難訓練2 東避難訓練3 東避難訓練4 東避難訓練5 東避難訓練6