園生活

大地の会

園の方針の一つ「ご家庭とともにあゆむ保育」に沿って、園では、創立以来「母の会」を組織して、子どもたちの楽しい園生活を側面からサポートしていただいておりました。
平成16年、その「母の会」を、保護者の皆様からの公募によって、「大地の会」と名称変更しました。
これは、子どもたちの楽しい園生活のサポートは、お母様だけではなく、ご両親はもとより、ご家族の皆様全員でご協力していただくものという考えからです。
あわせて、クラス役員の制度も廃止して、皆様になにか1つ、園行事等のお手伝いをしていただくスタイルになりました。
また、子育てや幼稚園理解に役立つように、また、知識や趣味がひろがるようにと、講演・講習会や給食試食会等の事業も行っています。

大地の会の報告